viernes, 21 de octubre de 2011

AGRICULTURA DE LA COMUNIDAD DE ATOYAQUILLO

LA  AGRICULTUR:_  Del latín  ager,  campo  y  cultivo.  Explotación  metódica  y empírica,   racional  del  suelo  para  obtenerle  la mayor   cantidad  posible de  productos  destinados  a  la  alimentación .

En la zona   rural   la  gran mayoría  de las familias    dependemos  de la agricultura   para el  sustento de  la vida. el   establecimiento de   distintos  cultivos   benéficos en el mismo terreno  por  ejemplo  en el  cultivo  de maíz , frijol , calabaza ,  naches y  plátanos.   Estos  son  los   productos  que  se cultivan  más  en mi  comunidad
El  cultivo  de  maíz: la  tierra primero   limpia,  se   barbecha y se siembra la   semilla y esperamos   aproximadamente  5 días  para  que  brote  la semilla  y  nazca   la planta  y 15  días  después de    que  nace   la   milpa  se le  fertiliza con  abono  orgánico  por  primera  vez,  y al siguiente  mes  nuevamente se  abona   y  así  sucesivamente   s limpia de  la maleza  y  al termino de  3 meses  aproximadamente  podemos   disfrutar de unos   riquísimos  elotes y sus derivados   para  finalmente  poder  cosechar el  tan                                                          esperado  maíz.               
El cultivo de  frijol: en el mismo  terreno  en el cual se siembra  el  maíz  podemos  siembra  el   frijol   para  aprovechar  el terreno y el  abono en  dos  cultivos  diferentes.
El  frijol se  coloca  la  semilla  entre  una planta y  otra de maíz  esperamos  un  periodo de  5 día para   nacer  y con el mismo  abono  del maíz se fertiliza   la planta  de  frijol   
 El  calabaza  :  la a calabazas  son muy  ricas  con azúcar, guisadas  o en atole, estas  se pueden  sembrar  en  algún  terreno  pequeño  y no es muy  laboriosos   se  limpia el terreno se siembra  la  semilla  y alrededor de 5 días nacen  y al termino de  5 mese  se  pueden cosechar.

Los  plátanos:   las   plantas  Se siembra   el  camote ( raíz) de una planta  ya  cultivada  de plátanos normalmente  tardan 8 meses para su producción     y a los  siguientes  dos meses   ya se pueden  cultivar   

Los  Nanches:   se siembra    la  plantita en   la   tierra   y  cada  3  días  se riega  y así  sucesivamente   hasta   los  2 años   que es  cuando   empieza  a florear  y comienza  a dar  fruto y  este   primer año  no es  tan  productivo, y a partir del segundo año es cuando empieza   la real producción  de este  fruto,  se levanta, se lava , se  mide  y se vende.          

Estos  son  los  productos  mas  comerciados  para  sobrevivir  en esta  comunidad  de atoyaquillo.
Y como  punto de vista personal    le  puedo  comentar   que esta   tierra   bien explotada nos puede  dar  mucho mas    solo  hay  que   cuidar  nuestro medio ambiente  como    evitar los  incendios  forestales, evitar insecticida y  los fertilizantes  químicos  mejor  cambiarlos por    fertilizantes  orgánicos y los líquidos  sustituirlos  por  líquidos  agroecológicos     así  dejarle una mejor  tierra    a nuestros   hijos.

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